Работа на местах силы в Карелии
Работа на местах силы в Карелии
Этно-Экспедиции на Кубу

Над городом майя Эль-Соц в джунглях Гватемалы археологи обнаружили "пирамиду дьявола", наружные стены которой украшены богато раскрашенными вылепленными масками.


Как предполагают исследователи, этот легендарный храм Ночного Солнца, сооруженный 1600 лет назад, олицетворял связь между похороненным под пирамидой властителем и божеством Солнца.

Солнечный бог майя Кинич-Ахау (встречается разное написание: Kinich Ahau или K'inich Ajaw), которому, по всей видимости, и был посвящен храм, — одно из самых древних божеств. Его почитали как властелина солнечного света. Чаще всего Кинич-Ахау изображали молодым, игривым, сильным и страстным. В его честь называли наиболее отличившихся вождей. Характерным для Кинич-Ахау являлся выглядывающий изо рта Т-образной формы клык.

В 2010 году на вершине холма рядом с центром древнего города майя Эль-Соц (El Zotz) группа американских археологов под руководством Стивена Хьюстона (Stephen Houston) из Брауновского университета натолкнулась сначала на кое-какие артефакты и человеческие останки. Ученые предположили, что пирамида могла служить связующим звеном между умершим и похороненным правителем и Солнцем.

Их уверенность в своей правоте обернулась обнаружением 13-метровой Пирамиды Дьявола (Diablo Pyramid). На ее вершине раскопали руины царского дворца и гробницу, возможно принадлежавшую одному из первых правителей, жившему с 350-го по 400 год нашей эры.

По сторонам храма расположены полутораметровые маски из лепнины, олицетворяющие солнечное божество, меняющее в течение дня свои обличья, иначе говоря, демонстрирующее различные фазы прохождения светила по небосводу. По мнению Хьюстона, когда солнечный диск восходит из-за горизонта Карибского моря, то он похож на акулу. В полдень — это древнее косоглазое чудовище, пьющее кровь, а на закате — ягуар, в сумраке наступающей ночи выходящий на охоту в джунглях.

На страницах National Geographic Хьюстон отмечает, что в культуре майя солнце тесно связано с понятием начала, отсюда и гипотеза о том, что останки человека, погребенного в гробнице рядом с храмом, принадлежат первому правителю Эль-Соца.

Пирамида Дьявола - одно из наиболее роскошно декорированных строений древней Америки, сообщается на немецком сайте Grenzwissenschaft. Производимые раскопки позволят ученым по-новому взглянуть на представления майя о небесных божествах, о солнечном светиле и его непосредственной связи с правителями майя и их династиями.

До сих пор археологические экспедиции расчистили только 30 процентов храма. Исходя из предыдущего опыта, специалисты пришли к заключению, что почти двухметровые лепные маски представляют собой отделку основания пирамиды, а наверху располагаются гладкие террасы.

Археолог Дэвид Фрейдель (David Freidel) также уверен в правильности гипотезы своего коллеги Хьюстона, что постройка была посвящена взаимоотношениям солнечного божества и правителей майя. Пирамида Дьявола, по убеждению исследователя, расширит наши представления о раннем периоде религии майя и их ритуальной практике.

По еще одному предположению, также высказанному Хьюстоном, в то время, когда строилась пирамида, жители города Эль-Соц и соседнего города майя Тикаль впервые вступили в контакт с людьми из Теотиуакана, располагавшегося около сегодняшнего Мехико. В этом случае пирамида могла быть сооружена как символ, чтобы подчеркнуть силу и значение власти Эль-Соца. Ведь современным исследователям абсолютно неведомо в каких отношениях состояли Эль-Соц и Тикаль. Были ли они дружественными, союзническими или же, напротив, враждебными. И одни хотели произвести впечатление на других.

Маски вылеплены с поразительным мастерством, отмечает археолог из Калифорнийского университета Карл Таубе (Karl Taube). Они выполнены в трехмерном изображении, а игра света и тени придает им особенную выразительность. Выкрашенные в малиновый цвет, который более всего бросался в глаза на восходе и закате, они становились заметны уже издалека, с дистанции в 25 километров.

Несмотря на то что возведение и отделка храма дорого обошлись жителям Эль-Соца, культовое здание использовалось сравнительно недолгое время. По словам археологов, здесь найдены доказательства того, что храм забросили уже в V столетии. Складывается впечатление, что зодчие попросту побросали свои инструменты и исчезли. Вполне возможно, это как-то связано с окончанием правления династии, основанной похороненным поблизости правителем.

Игорь Буккер