Работа на местах силы в Карелии
Работа на местах силы в Карелии
Этно-Экспедиции на Кубу

4/2/2017

При прохождении этой диеты человек последовательно приобретает знания относительно методов общения с Духами. Он учится представляться Духам любого места, что с точки зрения индейцев необходимо для гармонизации нашей энергии с окружающей природой.

авторы: Паже Мацини Яванава, Цамиру Нава

Если человек западной культуры проводит четкую грань между реальным и сверхъестественным, то для индейца такой грани не существует. Оба мира настолько переплетены друг с другом, что одно легко может переходить в другое и Силы невидимого мира могут влиять на людей мира видимого, что и составляет основу шаманских практик.

Индейцы амазонского племени Яванава убеждены, что человек является не властелином вселенной, а лишь ее составной частью. Силы, окружающие его, могут влиять на дела людей, и пока все пребывает в гармонии, они не беспокоят их. Потому жизненно важный для сообщества контакт со сверхъестественными силами, достигаемый посредством специальных техник, всегда был центральной идеей их шаманизма.

 


Например, появление новых людей на месте спиритуальных диет Самакый, желающих приобщиться к знанию народа Яванава, обязательно связано с их представлением Духам этого места. Это делает спиритуальный лидер племени на первой церемонии посредством определенных шаманских методов. Такое представление или «знакомство» является обязательной процедурой, и индейцы уверены, что в противном случае Духи места Силы могут крайне негативно повлиять на адепта, ступающего на путь Знания. С другой стороны, правильно представленный Духам человек будет в дальнейшем получать их поддержку и защиту.


 

В качестве начального этапа освоения практики общения с Духами, шаманы Яванава проходят диету Yuximvē tsayku (Юшимвы цайку) с получением Сыя, дающего силу для такой коммуникации.

Диета длится 2 месяца. Первый месяц на Самакые (месте проведения диет) и второй – в городе со строгим соблюдением всех диетных ограничений. Кроме того, существенным и обязательным условием для захода на Самакый «Юшимвы цайку» является наличие двух Сыя Наны, открывающих человеку спиритуальный путь традиции Яванава.

При прохождении этой диеты человек последовательно приобретает знания относительно методов общения с Духами. Он учится представляться Духам любого места, что с точки зрения индейцев необходимо для гармонизации нашей энергии с окружающей природой.


 

Человек приобретает навыки настройки на перцепцию Духов и ощущение их вибраций, а также распознавания - «злой» перед ним Дух, «добрый» или «нейтральный». Это достигается путем изучения и практики сложных методов, в частности, с применением узкоспециализированных песен Силы и магических историй Шенипару.

Вместе с тем, важнейшим элементом этой диеты является получение техник защиты от существ астрального мира, имеющих враждебные намерения. Яванава убеждены, что без освоения таких техник человек не может углубляться в спиритуальные знания их народа и становиться шаманом и Паже (высшая степень шамана у Яванава).

Недалеко от алдеи Яванава, где проходят спиритуальные диеты, есть священное для индейцев место, называемое «алдея Духов» или Mawãwã на языке Яванава. Оно находится на высоком берегу реки, и в этом месте, по уверениям Паже Таты, Духи максимально проявляются в нашем мире, и даже приобретают элементы материальности.


 

Он рассказывал, что до начала использования лодочных моторов, когда индейцы поднимались по реке на шестах и в тишине, они часто слышали в этом месте типичные звуки алдеи: окрики мужчин, разговоры женщин, плач детей и лай собак. Однако, поднявшись наверх по крутому берегу, они не находили ничего, кроме джунглей и заросших травой полян. Всего один раз за всю историю племени несколько человек из спиритуальных лидеров отважились провести ночную церемонию на этом месте и потом рассказывали, что Духи появлялись и материализовывались.  Затем большая толпа призрачных обитателей этого места окружила Паже и о чем-то с ним долго общалась. После этого Паже заявил, что все в порядке, Духи настроены благосклонно и можно продолжать церемонию.


 

Паже Мацини, который впервые будет давать Сыя Yuximvē tsayku белым людям (Nawa) считает, что для закрепления навыков, полученных на этой диете, в качестве «финального экзамена», возможно проведение церемонии в алдее Духов Mawãwã по желанию участников диеты. Это беспрецедентный шаг, поскольку еще ни один Нава не появлялся в этом месте. Однако, Мацини утверждает, - если человек имеет Сыя Юшимвы, формировал несгибаемое намерение развития осознания, добросовестно проходил все ограничения диеты и много учился - все будет хорошо, диетчик приобретет необходимый опыт и научится на практике применять данные ему знания. Естественно,– говорит Мацини – этот шаг не является обязательным, и каждый участник диеты будет решать сам относительно своего участия в такой церемонии.

В целом, Сыя Yuximvē tsayku можно считать завершающей диетой первого этапа становления шамана на спиритуальном пути индейцев Яванава, который можно охарактеризовать так:
 

  • Диета Наны (Sēya Nanē) - Открытие спиритуального пути и развитие сновидений. Эта диета является необходимой для прохождения дальнейших диет Яванава.
  • Диета Голоса (Vana Paē Ui) – развитие голоса Силы и возможности управлять энергиями при помощи песен Силы и заговоров. Голос, открытый  через эту диету, становится магическим инструментом.
  • Диета Кынов (Paē Kēnē) – глубоко погружает в мир Силы, открывает человеку возможность Видения энергий, настройки на тонкие вибрации Вселенной и получения знаний из миров Уни.
  • Диета Духов (Yuximvē tsayku) – навыки общения с Духами, возможность использования их Силы для решения огромного комплекса задач,  развитие осознания и гармонизация человека с непостижимым Миром.
     

Этот путь Знания, имеющий многовековую историю, вобрал в себя опыт и знания наделенных силой шаманов Яванава. Гармоничное сосуществование с окружающим миром природы, магические путешествия и взаимодействия с Силами и Духами непостижимых миров пропитало этот путь знанием и несгибаемым намерением народа Яванава, двери которого открыты для белых людей.


 

Рассказ Паже Тата о священной алдее Духов Mawãwã
(на португальском, без перевода)