Работа на местах силы в Карелии
Работа на местах силы в Карелии
Этно-Экспедиции на Кубу

Зурван

Остановка внутреннего времени

1Следующей частотой второй ступени Зороастризма, с которой мы познакомимся, будет Зурван. В древности этим именем называли ни кого иного, как самого верховного бога – бога времени и Вечности, отца самого Ахура Мазды и его злого брата Ахримана. Вспомним этот миф ещё раз.

Вначале был только Зурван и больше никого и ничего. И тогда этот бог Вечности и Вневременности начал приносить жертвоприношения, чтобы зачать сына. Как, чем, кому и когда он делал эти жертвоприношения – миф умалчивает, но не в этом суть. Потому что реальное значение имеет тот факт этого мифа, что в один момент Зурван усомнился. «Уже целую вечность приношу я жертвоприношения, - подумал он. - Но будет ли от этого толк? Что, если все мои усилия тщетны?» И от этого сомнения в его утробе появился не один сын, а два. Это были братья Ахура Мазда и Ахриман, которые в миру олицетворяют собой Добро и Зло соответственно. Но мы сейчас не будем вдаваться в подробности этих двух понятий, а обратим ещё раз внимание на тот весьма примечательный момент, что бог Вечности усомнился…

С глубокой древности Зурвана почитают как властителя над судьбами всего мира. Но, после знакомства с описанным выше мифом, образ этого сомневающегося властителя2 заставляет задуматься о многом. Бог Вечности не мог не усомниться. Потому как в нём находятся и из него же исходят абсолютно все потенции. Боле того, Зурван своей природой сомнения нерушимо утверждает не что иное, как абсолютную свободу воли всех и каждого. И это не только свобода выбора, но и свобода ни чем не ограниченного творчества. А как может быть иначе, задумайтесь, если даже сам верховный бог Вечности, властитель над всеми судьбами мира, сомневается? Следует также помнить, что каждый человек, каждое существо и весь мир в целом – частички этой Вечности. А значит, мы все и весь мир в полной мере содержим все её свойства. Возможно, это трудно понять и принять, но поразмыслить над этим стоит.

И прежде чем продолжить разговор, хотелось бы вспомнить ещё один миф. На этот раз – уже нашей современности. Однажды у Эйнштейна спросили: «Играет ли Бог в кости?» На что знаменитый учёный однозначно и категорично ответил: «Нет!» А что если всеми признанный гений нашей современности ошибся. Потому как Бог может всё, даже играть в кости. Чем он, собственно, и занимается, видимо, вот уже целую Вечность…

Впрочем, вернемся непосредственно к нашей зороастрийской частоте. Надо заметить, что название её далеко не случайно, поскольку она действительно имеет непосредственную связь с мифическими феноменами, описанными выше. Состояние, в которое попадает практик во время погружения в эту энергию, весьма проблематично передать во всей его глубине. И в тоже время, некоторые слова для этого состояния подобрать, несомненно, можно.

Зороастрийская частота Зурван на самом деле имеет интересный эффект воздействия на время. А точнее – на наше восприятие, поскольку время неразрывно связано именно с ним. Глубоко погружаясь в эту энергию, действительно можно ощутить, что прикасаешься к Вечности. Возникает ощущение, что время останавливается и сжимается в одно единственное мгновение бесконечной глубины и протяжённости. Вместе с тем, в этом мгновении содержатся самые различные качества времени, например скорость. Впрочем, не лишним будет поговорить об этом качестве особо.

Каждый слышал выражение «локальное время». Но давайте взглянем на это высказывание под немного иным углом. Дело в том, что время, будучи особым феноменом нашей реальности, напрямую связано с восприятием, а значит и с самими воспринимателями. Другими словами, каждый человек, будучи живым воспринимающим существом, является источником своего личного времени. Кроме того, во вселенной существует множество других воспринимателей, которые также порождают своё локальное время. Сейчас не будем вдаваться в подробности этого описания, остановимся лишь на личном времени человека и мировом времени окружающей его живой вселенной. Итак, личное время человека является частью мирового времени, и одновременно с этим, они находятся в постоянном взаимодействии.

3Иногда мировое время замедляется, а иногда ускоряется. И есть люди, которые очень чётко ощущают эту перемену в окружающем их мире. Кроме того, меняться может и скорость нашего личного времени. И эта перемена также вполне заметна для окружающих и нас самих. Ну и, конечно же, как уже было сказано выше, наше личное время находится в непрерывном взаимодействии с мировым временем. Это значит, что мировое время может влиять на наше личное время, замедляя или ускоряя его, и наоборот – мы сами, как не удивительно, можем в некоторой степени воздействовать на время окружающего мира.

Очень важным моментом здесь является тот факт, что существует возможность самому управлять своим личным временем. Именно этому и обучает нас, помимо всего прочего, зороастрийская частота Зурван. Недооценить практичность и мощь этого непростого навыка сложно. Ведь научиться управлять своим личным временем – значит получить полный контроль над всей своей деятельностью. Потому как наше личное время неотделимо от событий, которые его наполняют. Впрочем, давайте вернёмся к тому единственному вечному моменту, в который, под воздействием энергии Зурвана, начинает сжиматься всё время со всеми своими качествами.

Мощность эффекта, который производит на практика Зурван, целиком и полностью зависит от самого практика. Именно поэтому различают некоторые стадии работы с этой частотой. Первый этап этой работы по сути такой же, как и в случае с другими частотами – это очищение и подготовка практика. На этой стадии частота начинает мощную чистку и выравнивание энергетики практикующего согласно своей безупречной гармоничной природе. Если выражаться языком толтеков, то Зурван начинает сжимать тональ практикующего, одновременно проверяя его упругость и улучшая её. И если тональ практикующего не обладает достаточной упругостью, тогда стадия подготовки и очищения может сопровождаться некоторыми сложностями, а также не всегда приятными событиями и переживаниями. Но всё это необходимо для того, чтобы перестроить энергетику и мировосприятие практикующего согласно гармоничному потоку энергии.

Таким образом, под воздействием частоты Зурван тональ практика становится подобным упругой пружине, которая может сжиматься и разжиматься, не ломаясь и не деформируясь. Сжатие этой пружины стремительно увеличивает нашу скорость, делая нас подобными замершему ягуару, который в любое мгновение готов всю свою силу вложить в молниеносный смертельный прыжок. И в тоже время, это лишь одна сторона воздействия этой частоты. Потому что в этом же моменте предельной напряжённости и алертности мы вдруг открываем для себя полное замедление, предельное расслабление, лёгкость и спокойствие.

Таким образом, мы входим в состояние, в котором действуем и воспринимаем на пределе интенсивности, и в тоже время мы полностью расслаблены и спокойны, не испытывая никакого перенапряжения, беспокойства или спешки. Своевременность – вот ещё одно качество, которое раскрывает и развивает в нас эта могущественная зороастрийская энергия. Как с максимальной скоростью и эффективностью делать сразу тысячу дел? Как научиться везде успевать, быть словно бы сразу всюду и нигде одновременно? Ответ очевиден – работайте с частотой Зурван, и она научит вас этому, а также многому другому.

Применять эту частоту рекомендуется во время серьёзных практик и магических ритуалов. По каким причинам – уже должно быть вполне понятно из вышеизложенного описания этой энергии. 5Зурван делает наше восприятие кристально ясным, а наши действия соразмерными и предельно чёткими. Без этих качеств никакая ритуальная работа просто не может приносить достойных и мощных результатов. В тоже время, данная частота никак не ограничивает нашу свободу действий, нашу свободы воли. В самом начале статьи мы уже говорили о мифе, в котором рассказывается о том, что бог Вечности сомневался и о том, к чему это сомнение привело. Этот миф раскрывает, помимо всего прочего, работу нашего намерения.

Мы все соединены с намерением связующим звеном, хотя обычно и не осознаём этого. Поэтому очень часто мы можем задействовать намерение, сами того не замечая. И нередко именно всяческие сомнения служат тому причиной. Нередко случается так, что сомневаясь, человек начинает намеревать неудачу, хотя вроде бы как сам искренне желает успеха. Таким образом, в мифе о сомневающемся боге Зурване содержится глубокая мудрость для всех практикующих. Как уже говорили, в моменте Вечности содержатся все потенции, и только от нашего намерения зависит – какие именно сюжеты будут порождаться в нашей личной жизни из этого бесконечного мгновения. Именно поэтому, приступая к любой ритуальной работе и погружаясь в частоту Зурван, настоятельно рекомендуется в первую очередь чётко сфокусироваться на конкретных целях и задачах, решительно отбросив любые размышления и сомнения. В противном случае мудрая энергия Зурвана будет вынуждена взяться за ваше индивидуальное обучение, исходя из своей безупречной природы, так метко описанной в этом знаменитом древнем мифе.

Отношения

Как было уже сказано выше, в первую очередь частота Зурван предназначена для магической практики. Тем не менее, вполне возможно её применение и в других сферах жизни. Выше уже говорилось о том, что у каждого человека есть своё личное время, от состояния которого зависит очень многое, в том числе и наши взаимоотношения друг с другом. Пожалуй, каждый сталкивался в отношениях с такой проблемой, как несвоевременность и её двумя сторонами – промедление и спешка. Пожалуй, многим из нас знаком горький вкус упущенного момента. Упущенного безвозвратно…

Безусловно, жизнь предоставляет нам очень много шансов. Она делает это постоянно. Но бывают в нашей жизни шансы, которые даются всего один раз. Да, будет ещё много возможностей, много битв, много побед и поражений, но если этот особый шанс упустить, то он уже не повторится никогда. Потому что в нашей непрерывно меняющейся и текучей вселенной нельзя войти в одну и ту же воду дважды. Практически все мы пребываем в иллюзии, что в нашем распоряжении всё время мира, и поэтому мы легкомысленно и поверхностно относимся к событиям, в которых участвуем, позволяя себе поддаваться слабостям, страхам, ленной праздности и нескончаемым сомнениям. Но правда заключается в том, что сомнения может позволить себе только

6

 бог Вечности, а у нас, в отличие от него, на это попросту нет времени.

Что касается отношений, то иногда встречи двух людей подобны встрече двух скорых поездов, которые остановились, бок обок, на одной станции всего на пару минут, прежде чем отправится дальше, каждый по своему маршруту. И вот, в их распоряжении всего несколько мгновений, за которые они успевают ощутить необычайное притяжение, которое словно искра начинает зажигать обоих изнутри. Перед ними словно бы открывается невидимая дверь, через которую они могут выйти на совершенно новый маршрут своей жизни. Если они, конечно же, успеют сделать это…

Многие почему-то считают, что люди, с которыми нам действительно по пути, никуда от нас не денутся. Но если взглянуть трезво, то такая позиция является не более чем наивной детской верой, внушённой заботливыми родителями. Потому что в реальности от нас требуется смелых и своевременных поступков, на которые нам даются лишь считанные минуты. И как раз от этих наших поступков зависит, продолжится ли наше общение с теми, или иными людьми, и если да, то как, либо же эти люди вообще безвозвратно растворятся в бескрайнем океане мира.

Впрочем, бывает и обратная ситуация, когда мы слабо ощущаем личное время других людей и начинаем спешить, совершая поспешные действия, принимаем несвоевременные решения, делаем ложные выводы и так далее. Но не будем углубляться во все эти неурядицы взаимоотношений. Несложно догадаться, что зороастрийская частота Зурван может оказать мощную поддержку в самых различных жизненных ситуациях, в том числе и в общении с другими людьми. Потому как благодаря этой мудрой энергии вы сможете ощутить и научиться такой замечательной вещи, как своевременность. Во всей глубине и мощи этого важного навыка.

Бизнес

7Применение частоты Зурван в сфере бизнеса пока что ещё малоизученно. Так что здесь перед вами раскрывается широкое поле для личных исследований и наблюдений. Впрочем, уже сейчас можно с большой уверенностью сказать о том преимуществе, которое даст вам внесение энергии Зурвана в ваше дело. Потому как при должном подходе эта частота позволит вам отладить работу вашей команды и всего вашего бизнеса в целом подобно безупречно точным часам. Нетрудно догадаться, насколько это важно для результативности любого дела, будь то небольшая фирма, или крупная разветвлённая корпорация.

Саморазвитие

Перед каждым, кто идёт по пути личного саморазвития, рано или поздно встаёт необходимость получить глубокий, полный контроль над своим личным временем. И на то есть весьма веские 8причины. Потому как одно дело, когда мы находимся в пределах своей привычной повседневности, и совсем другое – когда мы начинаем входить глубоко в неизвестное. Прыжок в неизвестное – неотъемлемая часть пути целостного саморазвития, и на то она и неизвестность, что в ней можно столкнуться с чем угодно. И поэтому она подчас требует от нас глубокого спокойствия, и в тоже время моментальной оценки и молниеносной реакции. Именно эти качества частота Зурван и раскрывает в нас.

Но и на этом её применение далеко не исчерпывается. Хорошо известно, что реальное и полное погружение в неизвестное возможно лишь после события, которое называют «остановкой мира». При этом говорят о том, что ключом к остановке мира является внутреннее безмолвие. Это действительно так, но при этом не следует забывать о том, что внутреннее безмолвие и остановка мира – это не одно и то же. Потому как остановка мира нередко случается у практика лишь через многие годы уже после того, как он достиг внутреннего безмолвия и начал укореняться в нём. Другими словами, остановка мира – это особое знание. Благодаря мудрой энергии Зурван это знание можно раскрыть в себе гораздо быстрей.

Целительство

Как правило, частоту Зурван используют в целительстве в связке с другими частотами. В результате целитель получает необходимую скорость для чуткого восприятия всего происходящего, для своевременного принятия необходимых мер, а также для чётких и размеренных действий, от которых, подчас, может зависеть жизнь человека.

9Кроме того, эту зороастрийскую частоту можно применять для снятия многих психических и нервных расстройств. Известно, что Зурван вводит человека в спокойное и безмятежное состояния. Все тревоги улетучиваются как дурной сон, всякая спешка и взбалмошность уходят. Энергия Зурвана даёт состояние, идеально подходящее для глубокого исцеляющего отдыха. Поэтому действительно есть смысл проводить целительские сеансы с этой частотой. Они помогут пациенту остановиться и освободиться, наконец, от его давящего груза проблем, а также помогут взглянуть на них спокойно и расслаблено. В результате чего пациент уже не будет растрачивать свою энергию так, как прежде, и поэтому быстро пойдёт на поправку.