Работа на местах силы в Карелии
Работа на местах силы в Карелии
Этно-Экспедиции на Кубу

Знакомство с традицией VOODOO El Palo Monte

4kTaFEgzdTQМеждународная Этнографическа Кяомпания «PAPALOTL» каждый год организовывает этно-экспедиции на Кубу. Цель экспедиций - непосредственное знакомство с традицией Эль Пало Монте (семьи Гинда Велла) и Сантерией.
Участники экспедиции могут пройти очистительные процедуры и решить многие социальные проблемы на Нгангах палерос этого клана и обратиться к Оракулу (гадание) по любым интересующим вопросам. А также пройти обряды посвящения в традицию Эль Пало Монте и стать частью этой древней традиции, получив теоретические знания и практические навыки.

История традиции VOODOO El Palo Monte

В сердце африканских прерий, в непроходимых лесах черного континента, в незапамятные времена появилось знание о мире и существах живущих в нем. Вуду, короткое слово, вызывающее дрожь и ужас у непосвященных и смесь восхищения и глубокого уважения у тех, кому посчастливилось прикоснуться к этому знанию.
Современная цивилизация привыкла воспринимать Вуду как культ черной магии делающий зомби, куклы Вуду и другие страшные ритуалы, чтобы навредить всем и вся. У большинства людей прочно укоренился кинообраз негритянки тыкающей страшную куклу при свечах причем обязательно ночью, и конечно же ее утробный смех. Ничего общего с реальностью во всех этих страшилках нет. Вуду это знание, которое помогает человеку осознать себя и выжить в чудесном и полном опасностей мире. Знание о растениях, животном мире, мире 4 стихий и загадочном мире духов.

Традиция Вуду основывается на уважении к предкам и своему роду, любви к матери земле, природе и всему живому, а также на прочной связи с миром духов который вплетен в нашу жизнь рисунками древних орнаментов.

Пало Монте это ветвь магии Вуду наиболее тесно связанная с природой и сохранившая древние обычаи предков. Столетия борьбы за выживание дополнили Пало Монте атрибутами и канонами католичества, знаниями индейцев Южной и Северной Америк и в настоящее время это прочно вписанная в социум структура древних знаний и практик.

ПАЛО — КТО ОНИ?

Всегда считалось, что «самая страшная» действующая религия в мире – синтез африканской магии и европейского католицизма — Вуду. Как оказалось, есть кое-что поинтереснее, а Вуду в сравнении с Пало – детские шалости. Приверженцев Пало (Пало Майомбе, Пало Монте) называют палеро, или майомберо.

Кто же они, эти грозные майомберо? О некоторых из них последователи сантерии боятся говорить даже шепотом. Пало (Palo, Palo Monte, Palo Mayombe) – религиозная традиция с конголезскими корнями. Последователей этой традиции в последнее время становится все больше на Кубе, Гаити, в Доминиканской республике, Соединенных штатах, Мексике, Венесуэле, Бразилии и России.

Интересно, почему такой интерес возник к этой сложной религии, для познания глубин которой не хватит и жизни? Ведь она требует огромной дисциплины, усердия, времени и усилий. Что в ней такого притягательного для современного человека?

Попробуем разобраться. В религиозной традиции Пало (Правила Пало, или Правила Конго) заложена вера в то, что все в мире населено Духами. Духи живут в деревьях, которые считаются священными (пало – в переводе «ветвь, палка»), в растениях, травах, земле, камнях, различных видах вод. Природные духи воспринимаются приверженцами Пало как «чистая энергия». Высшие Духи обитают в человеческих телах и основных силах природы – ветре, молнии, море. Ритуалы Пало дают возможность общаться с Духами напрямую, а медиумы Пало принимают послания из параллельного мира.

Система взглядов Пало опирается на два главных столпа:

1. Почитание Духа предков
2. Вера в естественное, в природные силы

Палеро большие знатоки природы, обладающие огромными познаниями в применении трав. Они работают также с Луной и Солнцем.

В каждой из 4-х лунных фаз Палеро видит особое значение для магических церемоний. Всегда переменчивые и взаимные связи между Землей, Луной и Солнцем производят такие энергетические движения, которые влияют на всю планету, и это знание позволяет усиливать и улучшать качество церемоний. Используя волшебные силы энергии Луны и специфику ночного часа, времени года, особые церемонии с палками и травами, магическое пение и надписи, Палеро творит очарование или колдовство, которое никто не может уничтожить, потому что он доверяет работу Духу.

Для полного подчинения Духа (Эмфумбе) своему хозяину – Палеро, с ним заключается договор. И Дух будет идти до конца и выполнит свою миссию в любом месте, вне зависимости от вида и типа доверенной работы. Это религия магических проявлений природы – вот в чем Сила!

РИТУАЛЫ

В центре всех ритуалов Пало – особый священный котел – дом Духов, называемый Нганга или Пренда. Котел-алтарь наполнен священными костями, землей, палками. Так образуется особый «микрокосмос», выступающий в роли посредника между человеком и другими Духами.

,
,