Работа на местах силы в Карелии
Работа на местах силы в Карелии
Этно-Экспедиции на Кубу

Сантерия

x 7f76e1c1Многие считают, что сантерия – это давно уже архаичная забытая всеми религия. На самом деле она представляет собой яркую силу с более чем пятисотлетней историей существования. Ее корни уходят в потаенные глубины Африканского материка. По всему земному шару сантерия насчитывает более миллиона сторонников.
Ее практикуют все и каждый: политические деятели; воры; врачи; садовники; адвокаты; сантехники; государственные служащие. Ее практикуют те люди, которые желают своей жизнью и судьбой управлять самолично. Она позволяет на эмоциональном уровне дотронуться к самым сокровенным тайнам человеческой жизни и мира живого.

Как мы знаем из истории, испанцы привозили рабов, захваченных в Африке на Карибские острова для работы на сахарных плантациях и, так сказать, для "домашних нужд" богатой публики. Испанцы боялись восстаний среди рабов, и понимая большую роль религиозных практик среди них, разрешали африканцам объединяться что бы они могли отмечать свои праздники, играть, петь и танцевать.

Сантерия (также известная, как «путь святых») , или Ла Регла де Лукуми (закон Лукуми) — афрокарибская религиозная традиция, получившихся в результате процесса слияния верований различных африканских народов и элементов Христианства. Чтобы сохранить свои исконные, традиционные верования, народ лукуми был вынужден придать своим оришам вид католических святых. Когда рабовладельцы, придерживавшиеся римско-католической веры, наблюдали, как африканцы празднуют день какого-либо святого, они не понимали, что рабы в действительности поклоняются своим божественным оришам. Сегодня на Кубе термины «святой» и «ориша» иногда употребляются взаимозаменяемо. Термин «сантеро(а)» используется для описания жреца или жрицы, заменяя собой традиционный термин Олориша, означающий «продолжение божеств». Ориши превратились в святых католического пантеона.

Система верований запрещает посторонним участвовать в церемониальных обрядах. Почти все ритуалы предназначены исключительно для священников и новообращенных. Сантерия по традиции передавалась устно, хотя в последнее десятилетие был опубликован ряд книг об этой системе. Формой молитвы также являются игра на барабанах и танцы, иногда вызывающие состояние транса у инициированного священника, в которого вселяется ориша и он становится его проводником, снабжая общину и отдельных верующих информацией, совершая исцеления и т.д. У лукуми высоко почитаются предки человека (эгуны). Все церемонии и ритуалы начинаются с выражения почтения своим предкам.

Любителям же латиноамериканских песен и танцев, знакомы имена пантеона... Чуть ли не каждая вторая песня, написанная на Кубе упоминает хотя бы одного из ориш, особенно это касается современной тимбы, использующей очень много афро-кубинского фольклора в музыке. А традиционные произведения, исполняемые на барабанах бата очаровывают многих барабанщиков, кто так или иначе прикоснулся к латиноамериканской музыке.