Работа на местах силы в Карелии
Работа на местах силы в Карелии
Этно-Экспедиции на Кубу

Пало - религия или шаманизм?

17

Достаточно взглянуть на некоторые элементы этого культа, что бы отчетливо понять, что многие черты этого культа мы встретим в шаманизме, в отличии от Сантерии. Сантерия была сформирована преимущественно народностью йоруба – приверженцами анимистических и политеистических взглядов, которые сильно смешались с воззрениями католиков.
Сантерия в отношениях между богами и людьми держится позиции отношения к Богу, как к королю-феодалу, который строго регламентирует поведение практиков, которые, фактически, находятся в позиции рабов, по отношению к нему. Пало сильно отличается в этом вопросе – отношение палеро с Духами больше похожи на ведение бизнеса, деловое сотрудничество, это – бесплатный пакт между жрецом и духом, где жрец спрашивает чего желает дух, а дух исполняет просьбу палеро, таким образом происходит взаимный рост и обмен энергиями.
Шаманизм основан на убеждении, что в видимом мире доминируют невидимые силы или духи, которые влияют на нашу жизнь. В отличии от иерархической религии, во главе с духовенством, шаманизм требует скорее индивидуального знания и способностей. Шаманы действуют вне традиционных религий, а скорее в одиночку, но могут объединятся в ассоциации. Не напоминает ли это все практику Пало? И это еще не все..

Есть много вариантов шаманизма в мире, но во всех есть следующие пункты:
- Духи существуют и играют важную роль как в жизни отдельных людей и в обществе;
- Шаман может общаться с миром духов;
- Духи могут проявлять себя позитивно или негативно по отношению к человеку ;
- Шаман может вылечить заболевания изгоняя злых духов;
- Шаман впадает в транс;
- Дух шамана может покидать тело, чтобы войти в мир сверхъестественного для поиска ответов;
- Шаман вызывает духов животных, как духовных наставников и посланников;
- Шаман использует несколько способов, чтобы выразить себя вербально - музыка, танец, через работу с ритуальными предметами. Передавая энергию в объекты, к примеру, в амулеты, магические контейнеры, барабаны, погремушки, картины, скульптуры, костюмы, ожерелья, оружие, скипетр и другие в принадлежности, а также и в стихи, песни, рассказы, знаки и рисунки, ожерелья, мачете, палки и т.д.

Все эти совпадения между шаманизмом и пало показывают, что этот культ, по крайней мере изначально, была чисто шаманским. Так можно сказать, потому что изначальное требование шаманизма - прямая связь с природой, будь то поле, лес или горы. Современные жрецы, однако, живут в городах и редко посещают дикую природу, поэтому они часто покупают растения, животных и другие природные магические элементы, на рынках и в специализированных магазинах. Да и шаман теперь всего лишь "колдун", живет в социуме, и связан правилами и законами материалистического мира, он постоянно подвергается постоянному обстрелу всех видов информации и психологического давление новых ценностей и человечества, что значительно отодвигает их от идеалов их предков.
Таким образом, Пало и имеет много общего с шаманизмом, но существует ряд признаков, по которым его можно отнести к религии:
1) четкая выстроенная иерархия духовенства
2) храмы
3) священные объекты и религиозная атрибутика
4) необходимость прохождения инициации
5) почитание единого Бога Творца
6) наличие моральных, этических норм/правил/предписаний
7) наличие глубокой религиозной философии.