Работа на местах силы в Карелии
Работа на местах силы в Карелии
Этно-Экспедиции на Кубу

Танцы Ориш. Афро-кубинские танцы (видео)

18

Афро-кубинские фольклорные танцы появились на Кубе в результате синергетического эффекта от смешения двух культур - испанской и африканской.

Как известно из официальной истории, остров Куба был одной из первых земель, на которой высадилась экспедиция Христофора Колумба.
Не буду спорить с существованием самого Колумба или с хронологией - это не историческая статья, потому привожу данные официальной истории - событие произошло в 1492 году, тогда остров был заселен индейцами, которые приняли Колумба достаточно миролюбиво. Но уже в 1511 году начался активный процесс завоевания острова испанцами и наступил испанский колониальный период. Испания окончательно покинула Кубу только в 1898 году, передав остров США по мирному договору, которым закончилась Испано-Американская война.

В испанский период производился массовый ввоз рабов с Африканского континента, который продолжался вплоть до отмены рабства в 1886 году. Всего на остров было ввезено более одного миллиона африканцев, большинство из которых были выходцами из Нигерии и Конго.

Население Кубы - кубинцы, в основном происходят от смешения африканцев с испанскими переселенцами. В начальной стадии в формировании кубинского народа участвовали также аборигены-индейцы, но они были к середине 16 в. почти полностью истреблены испанскими колонизаторами.

Именно испанцы и африканцы формировали основные культурные традиции кубинского народа, включая танцевальную.

Основу сантерии составляет вера в существование оришей – духов стихий, которые со временем стали пониматься, как их создатели. Во главе сантерийской иерархии находится бог Олудумaре или Олорун (Olodumare или Olorun) – создатель всего сущего, повелитель небес. Ниже располагаются ориши – создатели и духи отдельных стихий, воспринимаемые как отдельные аспекты, эманации Олудумаре, воплощающие духовное в материальном. Люди контактируют с оришами при посредничестве жрецов; жрецы вступают в контакт с божествами при помощи ритуальных танцев и экстатических церемоний, жертвоприношений, а также молитв и ритуальных песнопений, сопровождающихся ритуальным боем барабанов.

Помимо своего культового значения, сантерия сыграла немаловажную роль в развитии кубинской музыкальной и танцевальной культуры. После революции 1959 года, когда кубинская музыка была объявлена национальным достоянием, в кубинской культуре стал происходить мощный процесс секуляризации (обмирщения). С этого времени музыка и танцы, ранее бывшие исключительно частью религиозных церемоний, на которых могли присутствовать только посвящённые, стали восприниматься как самостоятельная культурная ценность. В результате ритуальные инструменты стали часто использоваться в различных жанрах танцевальной музыки. А ритуальные танцы стало возможно воспринимать отдельно от религии – как самостоятельное сценическое действо, основанное на этнографическом материале. В подобном стиле работает, например, кубинская группа Yoruba Andabo. В настоящий момент мастерклассы по танцам ориш можно встретить на большинстве сальса-конгрессов, отдельные движения из этих танцев можно встретить в социальной сальсе на обычных дискотеках по всему миру.

,
,
,
,
,
,