Работа на местах силы в Карелии
Работа на местах силы в Карелии
Этно-Экспедиции на Кубу

Сантери́я — синкретическая религия

19

Сантери́я (исп. santería) — синкретическая религия, распространённая на Кубе, а также в среде афрокубинских эмигрантов во многих странах. Представляет собой смесь некоторых черт католицизма (особенно культа святых) и традиционных верований народа йоруба, имеет множество сходных элементов с вуду и другими африканскими синкретическими религиями.
Численность последователей сантерии с трудом поддаётся оценке, так как большинство их либо посещает католические храмы и регистрируется как католики, либо скрывает свою принадлежность к этой религии. Сами поклонники сантерии не любят это название и именуют свою традицию — лукуми.

Верховный бог в пантеоне сантерии называется Олоруном. Он создатель мира, повелитель небес. Далее следуют божества — ориши, которые отличаются миролюбием и хорошим отношением к людям. Кроме того, кубинцы поклоняются предкам. Согласно верованиям сантерос весь мир пронизан энергией (силой), которую они называют Аче.

Самыми почитаемыми на Кубе оришами являются Элегуа, Огун, Очун, Чанго, Обатала, Емайя и Ойя. Многие из божеств соответствуют определённому святому из католического пантеона. Кроме того, каждый ориша представляет какое-либо проявление природной стихии (например, гром, молния, ветер) или ситуации — например, неожиданную смену обстоятельств. Ориша связан с набором атрибутов: цвет, число, символ, день недели, еда, пожертвования. Всего насчитывается от 100 до 400 ориш. Их противоположностью, являются коварные аджогун (около 200), которые всячески вредят людям и причиняют зло.

Вот некоторые из ориш:

Бабалу-айэ — отвечает за врачевание, соответствует Святому Лазарю;
Емайя — ориша моря и плодородия, почитается как Дева Мария;
Огун — покровитель горняков, соответствует образу Святого Петра.

Чтобы определить — какой из ориша владеет человеком, производится специальная процедура гадания. Верующий должен вести себя в соответствии с правилами, установленными для его ориша — воздерживаться от определённой еды и поступков, приносить жертвы своему ориша.

Ориша могут передавать людям свою волю, вселяясь в своих служителей. Сантерос стараются заслужить благоволение ориша посредством молитв, музыки, жертвоприношений, следования правилам и запретам. Важную роль в поклонении играют алтари — в каждой семье верующих есть свой алтарь, часто в виде почитаемых камней. Эти камни необходимо периодически "кормить", принося им жертвы.

Большую роль ритуалах сантерии играют вхождение в состояние транса (необходимое для общение с ориша), танцы в специальных священных костюмах, жертвоприношения животных.

Традиционно ритуалы сантерии являются закрытыми для посторонних — разрешается присутствие только священников и новообращённых. Передача знаний в сантерии происходила устно, только в последнее время информация была частично опубликована.

На Кубе сантерия не просто религия — это образ существования — ей пропитаны все стороны жизни кубинцев. Сантерические боги и ритуалы упоминаются почти в каждой кубинской песне, латинские барабанные ритмы происходят из музыкального сопровождения сантерических молитв. Многие кубинцы верят, что Фидель Кастро — приверженец сантерии, и именно поэтому он смог избежать многочисленных покушений.

Безусловно, именно сантерия позволила африканским невольникам в течение столетий рабства сохранить свою культурную и религиозную идентификацию. Интересно, что в последние десятилетия интерес к сантерии проявляют не только кубинцы, но и люди из других стран, привлекаемые как экзотичностью верований, так и просто увлекающиеся кубинской культурой.