Работа на местах силы в Карелии
Работа на местах силы в Карелии
Этно-Экспедиции на Кубу

КУКЛА ВУДУ

post 1186489883Слово «вуду» переводится как «дух», «божество» и изначально использовалось для обозначения культа предков. Верования, ставшие основой современного вуду, являются действительно древними и существуют около 4-6 тысяч лет.

Современное вуду представляет собой причудливую смесь католицизма с африканскими языческими культами. Сформировалось оно в среде чернокожих рабов, вывезенных из Африки и насильно вовлеченных в христианскую культуру.

Некоторые общие моменты языческих верований и католицизма позволили совершить невозможное – соединить традицию жертвоприношений, вызова духов и поклонения единому Богу. В самом деле, и там и там были некие духовные сущности, которым можно обращаться за помощью, был единый Бог, традиция приобщения к религии через кровь и плоть, понятия священных мест и предметов, традиция духовного очищения, понятия греха и возмездия и многое другое.

И рабы приняли религию своих хозяев, продолжив исповедовать свою. Они называли имена католических святых, а просили о помощи духов. Причащались, признавая власть единого Бога. И продолжали проводить магические ритуалы, обращенные к духам. Просто потому, что Бог слишком велик, чтобы слышать и выполнять повседневные просьбы простых людей, а вот духи охотно на это соглашаются.

Мир вудуиста наполнен жизнью. Всё пропитано множеством стихийных и природных духов, имеющих свои индивидуальные черты, способности, привязанности и имена. С ними можно договориться, если принести жертву и провести верный ритуал.

Человек в вуду воспринимается как существо, имеющее, помимо физического тела, духовную часть – энергетическое тело и душу, состоящую из двух частей – личной, непосредственно связанной с данным человеком и после смерти способной остаться в мире живых или уйти, и «общечеловеческой», покидающей тело после смерти. Кроме того, у каждого человека есть свой небесный покровитель, звезда, нечто, определяющее его судьбу (параллель с понятием кармы).

Вуду – религия, неотделимая от магии. В ситуации, в которой католик пойдет в храм и будет просить помощи у Бога, вудуист проведет ритуал и призовёт подходящего духа. Большая часть ритуалов вуду направлена на исцеление от болезней.

Важной частью ритуалов является жертвоприношение, это могут быть животные, фрукты, цветы, ром, сигары, сладости и прочее, призванное задобрить духов. Ритуалы проводят посвященные - палеро. Всё действие сопровождается музыкой (чаще барабанной) и танцем.

Куклы вуду – традиционный атрибут магии вуду. Выглядят они как антропоморфные куклы из ткани, набитые травами, порошками и зельями.

Кукла, по сути, представляет собой магический вольт – стилизованное изображение объекта воздействия. Она может изготавливаться для конкретного человека и иметь его черты внешности или быть стандартной. Куклы вуду ассоциируются, прежде всего, с черной магией. Но они могут служить и для других целей, как например, существует европейская традиция изготовления магических кукол (и славянская – тканевые куклы – скрутки) из ткани или соломы. Славянские куклы-скрутки сопровождали людей от колыбели до смерти. Младенцу в колыбель клали куклу, скрученную из кусочка материнской одежды, чтобы она охраняла его от любого зла. Куклу наряжали в платье и платок. Молодоженам дарили кукол-неразлучников –«парочку», которых хранили на почетном месте, чтобы они защищали дом от пожара и злых людей. У западных славян и некоторых европейских народов жив обычай держать в доме куклу день-ночь с дневным и ночным лицом, чтобы она присматривала за ним и днем и ночью. Веками существовала традиция травяных кукол-лекарей и кукол благополучия – зерновушек, кубышек. Создание обережных кукол на Руси и в Европе было частью традиционной женской магии.

В Средневековье кукла, найденная в доме, считалась веским основанием для обвинения в колдовстве. Современные же ведьмы создают кукол, отражающих их состояние, реальное или желаемое, и используют в благих ритуалах. О важности и ценности кукол для женской магии в последнее время пишут много и охотно. Есть упоминание о магической кукле-помощнице и в сказках. Магические практики с куклами проводили индейцы Перу, народы Африки.

В любой ситуации и в любом явлении — можно увидеть добро и зло, понять суть и закономерность происходящего!
Имеет значение не ваш поступок, а ваше отношение к нему. Ни оружие не является само по себе добрым или злым, ни психотехнологии не являются добрыми или злыми, ни боевое искусство не может быть добрым или злым.

Добрым или злым всё становится только в наших или чужих глазах. Поэтому для вас существует только один критерий добра и зла — тот, что внутри вас.